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ビールの炊き込みご飯
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この頃にネットで話題になっていた「ビールの炊き込みご飯」を妻に作ってもらいました。水の代わりにビールで炊きあげるご飯です。

食べてみると、やや固めに炊きあがったご飯がパラリとして、それでいてぱさぱさせずに美味しいです。アルコールのおかげかお肉も柔らかくなっていました。食べるとほんのりビールの苦みが感じられました。興味のある方は「ビール+炊き込みご飯」で検索してみてください。

ビールはYEBISUを使い、炊き込みご飯に使った余りは妻が飲んだそうです。


> 当地では温かいそうめんを「にゅうめん」と言うのですが、
> この呼び名は全国区だと思っていました。

素麺を暖かいお汁でいただくのは、おそらく昔からあったことでしょうが、それを料理メニューとして定番化したのは関西発の文化みたいですね。全国的な浸透度はどんなものでしょう。

11/14 22:27
by kokoro-no-iede | 2014-02-02 11:41 | Dinner table
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