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桂花・太肉麺
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代々木から新宿へ移動し、桂花ラーメンで太肉麺(ターローメン)を食しました。

この店は、30年近く前、大学の先輩に連れられて行ったのが初めてでした。
「ラーメン食べに行くか」と聞かれたので、「はい」と答えたのですが、まさか電車で新宿まで連れて行かれるとは思いませんでした。まだラーメンブームが起こる前、ラーメンを食べるためだけに電車やタクシーで移動するのは酔狂そのものでした。その後、新宿に寄るたびにしょっちゅう食べていました。

その桂花のラーメンを久しぶりに味わえたのは感激でした。11月になって倒産のニュースが流れたので驚いたものの、その後、民事再生の手続きに入り、店舗は営業を続けられる見通しだそうです。

桂花の他には、脂ぎっとりのとんこつラーメンで食後のジャスミン茶が美味しい千駄ヶ谷のホープ軒。こちらもまだ営業を続けています。
それから恵比寿(目黒だったかも)のラーメン屋にも通ったのですが店の名を忘れてしまいました。香月だったか。花月だったか。月がついた名前だったような気がします。しょうゆとみそラーメンがあり、トッピングを自分で選ぶ仕組みでした。

8/21 17:36
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by kokoro-no-iede | 2010-11-28 15:56 | Dinner table
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