人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホーム(ieji.org) >

年末(その3)
年末(その3)_c0001491_1025320.jpg
で、大晦日の夕方はCOCO'sで食事。店にスタッフが少なくて、こんなに少なくて大丈夫なの?と心配になるほどでしたが、客も少なくて大丈夫でした。大晦日の夕方にファミレスに食事に来る人なんてほとんどいません。少なくとも、この田舎では。(COCO'Sがあるのは本当の田舎ではないとも言われるが)。
年末(その3)_c0001491_1025428.jpg
満年齢ではなく、数え年を使っていた頃は、国民全体が年越しに年を取りました。なので大晦日は「年取り」の夜で祝い魚を食べる風習があります。長野県の北部では年取り魚に塩鮭を食べますが、このあたりは塩ブリが多数派です。(元々は節分に年を取っていたようです)。

12/31 16:08, 21:23
by kokoro-no-iede | 2012-03-09 10:28 | Dinner table
<< 本二冊 年末(その2) >>