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新行のそば(その1)
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旧美麻村の新行(しんぎょう)高原。
民宿が何軒かあり、地粉を使ったそばを客に出してくれます。
毎年10月の新そばの時期にはそば祭りが開かれているので、出かけてみることにしました。

新行に行くには大町から長野へ抜ける山道をたどります。途中の大町スキー場は3年前から閉鎖されたままです。着くと実際に粉ひきに使われている水車が出迎えてくれます。

最後に新行を訪れたのは、まだ親父が生きていた頃(つまり僕がまだ酒を飲んでいた頃)、つまり15年以上前です。脱穀を終えて秋の農作業が一段落ついた時に食べに行くのが通例でした。その時期だと標高の高い新行はまだ脱穀を終えていません。
どうみても一般民家としか思えない家の庭に車を駐め、中にだれもいないので、前の田んぼに店の人を呼びに行ってそばを出してもらう段取りでした。

あの頃に比べて、どう変わっているのか。
新行のそば(その1)_c0001491_434058.jpg
一番有名な店山品。
「観光地化してしまって、昔の風情はない」とは聞いていたのですが、まさかこれほど変貌しているとは。
店の前の庭もアスファルト舗装された駐車場になっています。
新行のそば(その1)_c0001491_435788.jpg
隣の席では県外から来た観光客が、次にどこへ行くか話し合っています。特にそばの味には興味がないようです。

味については次回。

10/15 13:21, 13:24, 13:33
by kokoro-no-iede | 2011-01-01 04:06 | Dinner table
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